ツインクリームクーヘン
最近おサボリ気味でしたが、やっとパンを焼きました。
新メニューから、ツインクリームクーヘンを。
これ、作業多いパンです。
一次発酵中にクリームを2種類
(だからツインクリームなのね、、、)
カスタードクリーム&アーモンドクリーム
を作らねばなりませぬ。
そのクリームをたっぷりと塗り、巻き巻きし、
カットして丸型に入れて焼きます。
高温で焼き、ちょい焦げ目をつけると、
クラストはパリッとして、クリームはトロッとして、おいすぃ。。。
仕上げにアプリコットジャムを塗って、
本当は、ピスタチオを茹でてみじん切りにしたものものせるのですが、
今回、ピスタチオは省略~~
パンっていうより、お菓子に近いお味ですね。
さて、話は変わりますが、明日から息子は2泊3日の修学旅行。
台風が来ていてお天気が心配ですが、
楽しんで無事に帰ってきてくれますように!
皆さんも、3連休の最終日、楽しい休日になりますように♪
新メニューから、ツインクリームクーヘンを。
これ、作業多いパンです。
一次発酵中にクリームを2種類
(だからツインクリームなのね、、、)
カスタードクリーム&アーモンドクリーム
を作らねばなりませぬ。
そのクリームをたっぷりと塗り、巻き巻きし、
カットして丸型に入れて焼きます。
高温で焼き、ちょい焦げ目をつけると、
クラストはパリッとして、クリームはトロッとして、おいすぃ。。。
仕上げにアプリコットジャムを塗って、
本当は、ピスタチオを茹でてみじん切りにしたものものせるのですが、
今回、ピスタチオは省略~~
パンっていうより、お菓子に近いお味ですね。
さて、話は変わりますが、明日から息子は2泊3日の修学旅行。
台風が来ていてお天気が心配ですが、
楽しんで無事に帰ってきてくれますように!
皆さんも、3連休の最終日、楽しい休日になりますように♪
by noix-raisin | 2008-09-14 23:14 | Bread