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noix-raisin bread club

noix-raisin bread clubは、横浜にある少人数制自宅パン教室です。
詳細は、こちらから。
レッスン開催日程の変更があります。
写真またまたアップしました。
良かったらご覧くださいね!こちらから~



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by noix-raisin | 2016-05-02 16:38 | Lesson

Kona Salon 〜2014年3月〜

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遅ればせながらですが、3月のKona Salonは、「おやき」でした〜

昔父が長野に単身赴任していたので、その頃はよく「おやき」を食べてました〜
でもこんなオサレなフィリングはやはりtomoさんならでは〜〜
茄子のしょうゆ麹炒め
切り干し大根のアラビアータ
菜の花
さつまいもと餡

配合は、玄米粉が入って香ばしく良い香り〜〜♪
生地は、伸びが良いので扱いやすかったですよ。のびのび〜で、フィリングをモリモリ入れられます。
ホットプレートで焼いたり、フライパンで焼いたり、蒸してから焼いたり。

皆で作るとあっという間にできますね。

かぶと椎茸、春菊のスープとともに。

美味しくって楽しいKona Salonでした〜〜
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by noix-raisin | 2014-05-09 19:57 | Lesson

DETENTE ~2014年3月~

3月のDETENTEへ行ってきました~~

今月は、ホシノでスコーン4種とパンオノワです♪

4種のスコーンは
プレーン、チョコ、全粒粉(イチジク入り)、抹茶(ホワイトチョコ入り)。

ザクザクした食感を目指したレシピは、
フープロで簡単に作れるし、冷凍できるし、
リピたくさんできそう~~
4.5cmのセルクルで丸い形に抜いていきます。


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                               ↑
あまり生地でどうしてもハートを作りたくなっちゃうのよね~ 笑
イチジクはEちょん作。抹茶はワタクシ作。
っていうか、Eちょんが私に付き合ってハート作ってくれたのよね~ 笑

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パンオノワは、あるモノを入れることでしっとりとした生地に仕上がります♪
クルミが入って、カリッとした食感も美味しい~~♪

成形はプレーンと、3色パンに。
3色パンの中身はあんこ、クリームチーズ、マロングラッセ!
プレーンはスチームをし、3色パンはそのまま焼き、食感の違いを出します。

焼成前に全粒粉をふって、クープを入れます~
格子のクープが萌え~~ 笑

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パラティッシのパープルとテーブルクロスの紫と色も素敵な春のテーブル~~
Roofさんのミモザがテーブルをさらに華やかに~~

さ~~ご試食です!
八重桜の塩漬けをうかべた赤カブのスープは絶品!
春色満載の野菜のサラダは、お手製のドレッシングが美味すぎるっ!

写真を撮らなかったのですが、あんこ入りのパンオノワに、
塩&胡椒を入れた生クリームを添えたのがめちゃくちゃ美味しかった!

生クリームに塩と胡椒ですぞ~ いやはや、yuriマジックは素晴らしい!

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Roofさんは私たちにまでミモザをくださったので、
お家に帰って早速活けました。
リビングが華やかに!

ミモザを活けるyuri先生。
左下の本は、いつもInstagramでフォローしている山崎さんの新刊!

レッスン後、ジム行ってから(笑)、買っちゃった♪
素敵な朝食、作ってもらって食べてみたい~~

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さて、お持ち帰り生地のプレーンのスコーンは、
冷凍しておいて、上の子が春合宿から帰ってきてから焼きました~
プレーンだけだと寂しいので、抹茶と全粒粉も復習♪
抹茶にはホワイトチョコを入れ、
全粒粉には冷蔵庫の中に余っていたカレンズとブルーベリーを入れました♪

そしてやっぱり余り生地でハートを。笑

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スコーンは紅茶よね~
ってことで、アフタヌーンティータイム!

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生クリーム(こちらは甘くして)、イチゴを添えて。

美味しかった~~♪
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by noix-raisin | 2014-03-17 17:42 | Lesson

ケークシトロン

久しぶりにKatie先生のレッスンを受けてきました~

教えていただいたのは、ケークシトロン。
生地にも、焼きあがってからのアイシングにも、レモンの果汁や皮のすりおろしが
それはたくさん入って、レモンの良い~~香り満載です♪

誘っていただいたNちゃんのリクエストメニューである
このケークシトロン。
作るのはかなり覚悟が要ります。。。笑

でも皆で作れば、おしゃべりしながら、それは楽しい~~


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そしてKatie先生のレッスンといえば、このデリ!
ケークシトロンはデザートでいただくので、デリにはごはんが♪

セロリライスがめちゃ美味しかったです~~
いままでセロリの葉っぱは使い道がイマイチだったけど、
こうしてセロリライスにしたら、こんなに美味しく頂けるなんて~~
クルミのカリカリがまたたまりませんっ!

お野菜は8種類も~~
大根ステーキ、蒸したカボチャ、ゴボウ、芽キャベツ、ラディッシュ、
グリルした玉ねぎ。
菜の花。
さつまいものハニーレモン煮も♪

帆立ジャンソース、たまねぎソース、甘酒ソースと添えられた3種のソースが
またまた絶品!
たっぷりのお野菜、いくらでも食べられちゃう~~

赤ワイン漬けのいちじくとナッツがたっぷりのパンも美味しかった~~



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デザートは別腹! 笑

ケークシトロン、きめが細かくって、まわりのアイシングはパリパリ♪
さらにロブションのケーキ、
Katie先生お手製のチーズのクッキーも。
このチーズのクッキー、胡椒も入っていて、おつまみにぴったり~~
これも習いたいな~~


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お持ち帰りのケークシトロンは、大きいのと小さいものと2個も!
一番美味しく頂けるのは3~4日後ということで、我慢我慢。。。笑

ご一緒した皆さまとのお喋りも盛り上がって楽しかった~~
今回も大満足のレッスンでした☆☆☆
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by noix-raisin | 2014-03-07 21:19 | Lesson

Kona Salon 2013年 12月、10月、9月、7月、6月

今年upしてなかったKona Salon一気に載せちゃいます~

まず記憶に新しい12月から 笑

イーストでタルトパン
(ミートソース、カスタードクリーム、バナナクランブル、バターシュガー)
かぼちゃと豆のスープ
エビとマッシュルームのコンフィサラダ


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卵黄、牛乳、バター入りのリッチな生地一つで、
お食事用のミートソースと3種のデザートの合計4種のパンを作ります~
こういうの良いですよね!
1粒で4度美味しい! 笑


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ツリーもあってXmasのインテリアです♪


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10月は、
イーストでプルマン
自家製ポークリエット、りんごバターを添えて
ナスのポタージュ、サーモンとマイタケのサラダ


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ホワイトラインを目指すか、カクカクの角を目指すか、、、
カクカクも最近お気に入りデス。

9月は、
ホシノでかぼちゃのカンパーニュ
形が可愛い♪


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チリビーンズ、フリッタータ、ポテトサラダのワンプレートのお料理


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デザートは、ヨナナスで作るアイスに、自家製グラノーラをかけて
ヨナナス、初体験でした~~

7月は
イーストでコーンパン
お食事は
もちきび入りの夏サラダ、シュニッツェル
デザートはプラムのコンポート


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6月は
ピタパン
ナスとフェタチーズのピタサンド
ガパオ風そぼろと厚揚げ
エスニックなます
ミルクゼリーメロンソース


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2006年から通い始めたKona Salon
来年は2014年だから、8年目に突入です!
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by noix-raisin | 2013-12-24 17:35 | Lesson

DETENTE 2013年 6月~11月

ずっとさぼっていた習い事の記事、怒涛のアップします!
まずはDETENTE
6月は、カスクルート、バナーヌです。

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カスクルートはフランス語で簡単な食事という意味。
バケットで作るサンドイッチです。
配合は、米粉も入れてカリッと歯切れよく。
クミンシード入りです。
サンドする具材がまたオサレ~~


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バナーヌは、ティータイムに食べたいお菓子パン。
完熟バナナを入れた生地にクランブルをのせて焼きあげます。
バナナの香りとサクサクのクランブルが美味しい~~♪
そしてスープは、オニオロシ。
トマト、ラディッシュ、セロリを鬼おろしした冷たいスープ。
色も綺麗です~~
そしてさらにEちょんのケーキ!
ホントに美しくて美味しかった!
大満足なレッスンでした~~

ちゃんと復習もしましたよ~
DETENTEは復習生地があるので、勉強になるし、とっても嬉しい~~

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7月は、パンオフィグ、ピザマルゲリータでした!


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セミドライの黒いちぢくとラム酒をからめたドライの白いちぢくを
練りこんだ生地をシリコン型に入れて焼きます。


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ピザはマルゲリータ!
また同じ生地でもちもちとアップルシナモンピザ2種も作ります。
もちもちはピザ生地を細長く伸ばして、
チーズとエルブドプロヴァンスを中に入れて。
一口タイプでおつまみに最適~~!
サイドメニューは、枝豆のピュレ、赤キャベツのコールスロー、
枝豆のピュレはじゃがいもと絹ごし豆腐と豆乳を使っています。

そしてやっぱりこの月も美味しい美味しいEちょんのケーキ!
アメリカ在住マダムのアメリカンマフィンもあって、
充実のデザートタイムでした~~♪


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10月は、香麦100%で作るプルマンブレッドと
ベルギーワッフル2種
ブリュッセルタイプとリエージュタイプ

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リエージュタイプは生クリームと牛乳を入れる甘めの生地。
ポップシュガーと黒糖くるみを入れます。

ブリュッセルタイプは水分多めの配合なのでとっても柔らかい~
マロンクリームと栗の渋皮煮をのせてデザートに♪
このデザート、うなるほど美味しかった~~

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プルマンブレッドはオープンサンドに。


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具材もオサレだぁ~~

根菜のクリームシチューも美味しかった~、
ハロウィンのコーディネートで♪

11月はほうれん草のキッシュ、ショコラブレッド


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サイドメニューはカリフラワーのポタージュと人参とオレンジのサラダ


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折り込み生地は面倒ですけれど、
やっぱり美味しいですね~~

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宿題生地も綺麗に美味しく焼けました~!


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2014年のDETENTEのレッスンは、すぐにアップしよ~~~
来年もよろしくお願いいたします♪♪♪
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by noix-raisin | 2013-12-09 22:50 | Lesson

Katie Style 2013年9月、11月

Katie先生のパン教室に行ってきました~

まず9月に習ったのは、パン・オ・セレアル、ニューヨークスコーンと海南鶏飯。


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パン・オ・セレアルはなかなかの高加水ですが、
ポイントを押さえれば、扱いも簡単です!
中には、マロングラッセがたっ~~ぷり!
クープも自由に入れます。

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そしてスコーンはNYのザ・シティベーカリーのレシピだそうです!
超簡単で、カロリーも控え目♪
何回も復習しましたヨ~~


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そしてリクエストした海南鶏飯!
これ、ホント美味しかった~~

そして恒例の野菜のデリも美味しすぎる♪

にんじんとイチジクのサラダ
きゅうりのさっぱり簡単サラダ
サツマイモマッシュのズッキーニまき
小ナスのソテー

先生のお教室は、パンも楽しみだけど、
このデリがたまりません~~

さて、11月のレッスンは、
マスカルポーネティンとトマトグリッシーニ

マスカルポーネティンは、細いスタイリッシュな型を使います。
これ、さっそく先生にオーダーお願いしてしまいました♪
生地にその名の通り、マスカルポーネが入るので、
シンプルな配合だけど、ほんわり深みがある味で美味しい~~
丸め直しが、目からうろこでした!
早く、型が来ないかな~♪


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トマトグリッシーニは、トマトペースト入りの生地に
フライドオニオンがこれまたたっぷり~~
8gに分割して、ひたすら伸ばします。
もくもくとするこの作業、結構好き~笑
しっかりと焼くので、日持ちもしますよ。

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そして恒例のデリは、
カボチャのサワークリームサラダ
秋野菜(レンコン、さつまいも、かぶ、そうめんかぼちゃ)の甘酢ソース添え
豆サラダ 
林檎と玉ねぎのドレッシング

そして柿酢も。
柿酢は柿を放っておくだけという、、、
でもおいしい~~
Katieマジックですな。。。


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デリが美味しすぎる~~
そうめんカボチャ、良いですね!

そしてデザートがぁ~~~!!!


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ドライフルーツとナッツのキャラメリゼのクロスティーニ!!!
これは皆さんのリクエストメニューだそうです。

前回のメニューといい、皆さんのリクエストに間違いはない!

下のパンもすごすぎます。
栗のカンパーニュと大納言スティック

そのパンの上にクリームチーズをひいて、
3種類の洋酒に浸けたフィグ、べリー類と
ローストしたクルミ、カシューナッツ、ヘーゼルナッツを
キャラメリーゼしてONするのです~~!

ベースはブルーチーズにしても。

ピンクペッパーがピリッとアクセントに。

美味しすぎる。。。。

まるで宝石のような美しさ。

これも復習、何回したことでしょう~~

下のパンはバケット。
こねない、加水多めの簡単バケット。
このバケットも最近お気に入り。
時間はかかりますが、放っておけばいいので、意外に簡単。
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このクロスティーニは、
Xmasにも、もってこいですね♪

次回も楽しみです♪♪♪
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by noix-raisin | 2013-11-24 22:57 | Lesson

お料理クラブ 2013年10月

もう先月のことですが、ななちゃんのお料理クラブに参加してきました~~


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「鶏飯(けいはん)の会」
鶏飯は奄美の郷土料理で、鶏でとったスープで食べるお茶漬け。
とっても美味しかった~~
いっくらでも食べられちゃいます♪♪♪

その他のメニューは、
秋のフルーツサラダ、
焼き鯖のメープルごま酢あえも。

フルーツサラダにはごまドレッシングをかけます。

器もとっても素敵!
そして簡単でオサレ~~


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そしてデザートはあの!ノスタルジープリン!!!
ななちゃんの熱い想いがつまった内容の濃いお授業でした♪

めちゃめちゃ美味しかったです!

うちでも早速復習。


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でもレッスンみたいに上手くはできなかった、、、
細長く切るとオサレ~

ななちゃんのお料理クラブは、その他にも
習いたいメニューがいっぱい!

また是非是非参加したいです~~!
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by noix-raisin | 2013-11-24 20:59 | Lesson

DETENTE ~2013年5月~

今月もDETENTEに行ってきました~~

メニューは豆乳バンズと紅茶ブレッド

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豆乳バンズは白いりごまを少し加えて香ばしく。
バンズと柚子あんぱんの2種の成形です。
柚あんは赤レンズ豆で作ったyuri先生お手製のもの。

バンズにはレタス、トマト、チーズ、ハンバーグ、オニオン、ピクルスをはさみます。

新玉ねぎスープが美味しかった~~

紅茶ブレッドはティータイムに食べたいリッチな配合です。
ミツティーさんの紅茶は茶葉が細かくて、パンやお菓子に向いてますね。
早速小分けにして、買ってきちゃいました~早く復習しなきゃ、、、



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今月もEちょんのスウィーツが♪♪♪
マフィン、とっても美味しかった~手作りのコンフィチュール入りです~~
宿題生地は豆乳バンズ。
次の日の朝、目玉焼きとハムをはさんで朝食に♪

おひさまさんのイベントに、初めて行ってみようと思っています。
とっても楽しみ~~

yuri先生のパンもあるので、買いたいな~
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by noix-raisin | 2013-05-20 17:30 | Lesson

Katie's Style

念願のKatie先生のお教室に行ってきました~

教えていただいたのは、高加水のブールとヴィエノアです。


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0.5%のイーストで、80%のお水。

ゴムベラでの簡単なコネと、すくって落とすだけのパンチ。
最新の高加水の作り方を習いました!

プレーンと3種のチーズ入りと。

ヴィエノアもプレーンとチョコチップ入りを。

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そしてKatie先生といえば、デリですよ!

今回も4種のデリ、サラダ、2種のディップを頂きました~~

簡単なのに美味しい~~
これは早速復習です♪♪♪

デザートも頂いて、幸せなレッスンでした~

美味しいお店情報も、お料理本情報もゲット♪

Katie先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございました♪
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by noix-raisin | 2013-05-07 17:13 | Lesson