白神こだま酵母 part2
白神こだま酵母のお教室『たねまき』の2回目に行ってきました。
今回は豆乳カイザーゼンメルです。
仕込み水に豆乳を使います。
油脂も少し入れるレシピです。油脂は菜種油で、低温圧搾絞のものを。
成形も3種類、
スタンプを押して作る伝統的な王冠型の切れ目のもの、
エイトノットとローズ型。
ローズ、私、初めて作りました~~
ロゼッタとも言いますね。
エイトノットは8の字の結び目を作ります。
↑の写真、エイトノットのデモしている先生です。
バンダナが可愛い~
今回は『油・脂肪』『牛乳・乳製品』のお話も。
食べるもので身体は作られますから、
これからも気を使って正しい栄養を取り入れたいですね。
お楽しみの試食タイムでは、アスパラとひえのスープ。
このスープ、とっても簡単に作れて美味しいので、
早速夕食に復習。
多めに作り、次の日は冷たく冷やして、おもてなしにも登場させました。
次回は3回目、最終回。
楽しみです~
今回は豆乳カイザーゼンメルです。
仕込み水に豆乳を使います。
油脂も少し入れるレシピです。油脂は菜種油で、低温圧搾絞のものを。
成形も3種類、
スタンプを押して作る伝統的な王冠型の切れ目のもの、
エイトノットとローズ型。
ローズ、私、初めて作りました~~
ロゼッタとも言いますね。
エイトノットは8の字の結び目を作ります。
↑の写真、エイトノットのデモしている先生です。
バンダナが可愛い~
今回は『油・脂肪』『牛乳・乳製品』のお話も。
食べるもので身体は作られますから、
これからも気を使って正しい栄養を取り入れたいですね。
お楽しみの試食タイムでは、アスパラとひえのスープ。
このスープ、とっても簡単に作れて美味しいので、
早速夕食に復習。
多めに作り、次の日は冷たく冷やして、おもてなしにも登場させました。
次回は3回目、最終回。
楽しみです~
by noix-raisin | 2010-06-20 08:16 | Lesson