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シーズン冬

もう11月!
2010年もあと一か月です、、、
早い、早すぎる、、、、

さて、来月からシーズン冬が始まります~~
こちらは、アップルシナモン。
ケーキのようでしょ~~
シナモン風味のアーモンドクリームが生地の上にも間にも♪


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赤ワインでリンゴのコンポートをつくり、
それを花びらのように生地の上に乗せて焼き上げます。
これ、見栄えもするし、プレゼントに良いですねぇ!!
ホントは、セルフィーユを真ん中に飾るのですが、
なくって、ピスタチオ乗せてみました。


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↑奥に見えるは、あんずショコラなり。


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ココア入りの生地にチョコを混ぜ込んで、
あんずジャムで作ったフィリングを包み込みます。
ホントはあんずを刻んでフィリングの中にも混ぜ、
上にも飾るのですが、あんずジャムはあったけど、
あんずがなかったのでクランベリーで代用してみました~
甘いチョコと甘酸っぱいフィリングが合うぅ~~


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ベーコンクレッセントに ホワイト・フロマ-ジュ。
ベーコンがなかったから、ソーセージで。
ホワイトフロマージュはホントは、サラダほうれん草を生地に混ぜ込むのだけれど、
なかったので、省略!焼き上がりにパセリをふってみました~

材料そろわず、代用多いですが、
突然思い立って作るとこういうことになるのね、、、^^;

でもなんとかできちゃうものです。
ケーキだとそうはいかないのかな?!パンって便利~

で、ベーコンクレッセント、これ、一押しじゃ~~
黒ゴマ入りの生地、これでもかって言うくらい、うす~く伸ばして、
ベーコンと粒マスタード(これ重要!)を巻き込み、
クレッセント(三日月)に成形します~

簡単だし、カリッカリで、めっちゃ美味し~~
実はこのクレッセント、すでに2回焼いてもーた。
一回目はすぐに売り切れちゃって、私の口に入らず。

ホワイトフロマージュは、なんと具たっぷりのホワイトソースが
中に入っているのですよ♪
次回はちゃんとほうれん草を入れて作ってみましょー
アツアツをほうばると、寒~い冬も温かくなりまっす~

今回シーズン冬のパンは4種。
いつもは6種ですが、今回は2種ケーキ。

さて、来月まで焼きまくって勉強、勉強~~

by noix-raisin | 2010-11-11 08:34 | Bread