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DETENTE 2013年 6月~11月

ずっとさぼっていた習い事の記事、怒涛のアップします!
まずはDETENTE
6月は、カスクルート、バナーヌです。

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カスクルートはフランス語で簡単な食事という意味。
バケットで作るサンドイッチです。
配合は、米粉も入れてカリッと歯切れよく。
クミンシード入りです。
サンドする具材がまたオサレ~~


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バナーヌは、ティータイムに食べたいお菓子パン。
完熟バナナを入れた生地にクランブルをのせて焼きあげます。
バナナの香りとサクサクのクランブルが美味しい~~♪
そしてスープは、オニオロシ。
トマト、ラディッシュ、セロリを鬼おろしした冷たいスープ。
色も綺麗です~~
そしてさらにEちょんのケーキ!
ホントに美しくて美味しかった!
大満足なレッスンでした~~

ちゃんと復習もしましたよ~
DETENTEは復習生地があるので、勉強になるし、とっても嬉しい~~

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7月は、パンオフィグ、ピザマルゲリータでした!


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セミドライの黒いちぢくとラム酒をからめたドライの白いちぢくを
練りこんだ生地をシリコン型に入れて焼きます。


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ピザはマルゲリータ!
また同じ生地でもちもちとアップルシナモンピザ2種も作ります。
もちもちはピザ生地を細長く伸ばして、
チーズとエルブドプロヴァンスを中に入れて。
一口タイプでおつまみに最適~~!
サイドメニューは、枝豆のピュレ、赤キャベツのコールスロー、
枝豆のピュレはじゃがいもと絹ごし豆腐と豆乳を使っています。

そしてやっぱりこの月も美味しい美味しいEちょんのケーキ!
アメリカ在住マダムのアメリカンマフィンもあって、
充実のデザートタイムでした~~♪


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10月は、香麦100%で作るプルマンブレッドと
ベルギーワッフル2種
ブリュッセルタイプとリエージュタイプ

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リエージュタイプは生クリームと牛乳を入れる甘めの生地。
ポップシュガーと黒糖くるみを入れます。

ブリュッセルタイプは水分多めの配合なのでとっても柔らかい~
マロンクリームと栗の渋皮煮をのせてデザートに♪
このデザート、うなるほど美味しかった~~

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プルマンブレッドはオープンサンドに。


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具材もオサレだぁ~~

根菜のクリームシチューも美味しかった~、
ハロウィンのコーディネートで♪

11月はほうれん草のキッシュ、ショコラブレッド


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サイドメニューはカリフラワーのポタージュと人参とオレンジのサラダ


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折り込み生地は面倒ですけれど、
やっぱり美味しいですね~~

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宿題生地も綺麗に美味しく焼けました~!


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2014年のDETENTEのレッスンは、すぐにアップしよ~~~
来年もよろしくお願いいたします♪♪♪

by noix-raisin | 2013-12-09 22:50 | Lesson