Monkey Bread Part2 & ハラーブレッド(三つ編みパン)
イーストのMonkey Breadを焼きました~
これは、以前載せたtomoさんのレシピとは違って、
お教室で教えているイーストの方です。
お教室では18cm丸型で焼いているけど、
家ではいつもクグロフ型で焼きます。
この方が発酵時間が短くて良いし、
焼き上がりもカワイイ♪
間に入れるクルミも18cmだと、
2段で入れてギリギリなのだけれど、
クグロフ型だと3段で入れられる。
お教室でもクグロフ型にすればいいのになぁ~
断面で~す♪
リッチな生地を細かくカットし、
バターシロップにくぐらせ、
型に入れて焼くので、
外側はサクサクして、中はフワフワ♪
とっても美味しい~~
カロリーはすごいけど・・・(汗っ)
そしてハラーブレッド。
ハラーブレッドとは、ユダヤの伝統的な編みパンのこと。
編みパンはユダヤに限らず、
ヨーロッパでは古くから作られていて、
フランスではトレス、ドイツではツォップと言います。
すごいものは8本編みまであるらしい。
ちなみに私は4つ編みまでしかできない、、、
さて今回は、
横割りにして間にサニーレタスと生ハムを挟んで
サンドイッチに。。。
見栄えもするし、おもてなしにグーでしょ~
これからクリスマス時期に、リースの形でオススメです~
もう10cm長く伸ばして、ハートの形も可愛い。
この写真は丸=リースで焼いてみました~
これは、以前載せたtomoさんのレシピとは違って、
お教室で教えているイーストの方です。
お教室では18cm丸型で焼いているけど、
家ではいつもクグロフ型で焼きます。
この方が発酵時間が短くて良いし、
焼き上がりもカワイイ♪
間に入れるクルミも18cmだと、
2段で入れてギリギリなのだけれど、
クグロフ型だと3段で入れられる。
お教室でもクグロフ型にすればいいのになぁ~
断面で~す♪
リッチな生地を細かくカットし、
バターシロップにくぐらせ、
型に入れて焼くので、
外側はサクサクして、中はフワフワ♪
とっても美味しい~~
カロリーはすごいけど・・・(汗っ)
そしてハラーブレッド。
ハラーブレッドとは、ユダヤの伝統的な編みパンのこと。
編みパンはユダヤに限らず、
ヨーロッパでは古くから作られていて、
フランスではトレス、ドイツではツォップと言います。
すごいものは8本編みまであるらしい。
ちなみに私は4つ編みまでしかできない、、、
さて今回は、
横割りにして間にサニーレタスと生ハムを挟んで
サンドイッチに。。。
見栄えもするし、おもてなしにグーでしょ~
これからクリスマス時期に、リースの形でオススメです~
もう10cm長く伸ばして、ハートの形も可愛い。
この写真は丸=リースで焼いてみました~
by noix-raisin | 2007-11-20 21:27 | Bread