人気ブログランキング |

<   2007年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

Happy Birthday!

先週土曜日は息子の誕生日でした~

ということで、ケーキを作りました。
リクエストは苺のショートケーキだったのだけれど、
この時期苺売ってないですよね~~

なので、黄桃で作ってみました!


c0125305_2037611.jpg


もう11歳なのね~~
いつまで一緒に寝てくれるかなぁ~
最近は外では手もつないでくれなくなったし。。。


c0125305_2038525.jpg


おばあちゃんからもお菓子が送られてきました~


c0125305_2039696.jpg


楽しいお誕生日だったかしら・・・?!?

by noix-raisin | 2007-10-29 20:40 | Child

豆パン

今月のKona Salonは、豆パンのレッスンでした♪

今回のメンバーは、タラちゃんと初めてお会いするAさん。
Aさん、透明感のある素敵な方~
いつもながら、初対面でも盛り上がり、楽しいお教室でした♪

さて、豆パンですが、、、

「かのこ」という大納言とくるみを中に入れた、
牛乳も入って、ふわっとしたパンです。

菓子パンだけど、あっさりしているので、お食事にもOK。

なんといっても、成形が可愛いんです♪


c0125305_10554631.jpg

c0125305_1103788.jpg

一つ目の成形は、細長くして大納言とくるみを入れた生地を、
左右から中心に折り、上にクープを2本入れます。

もう一つは、先ほどの成形よりさらに細長くした生地を
ぐるぐる渦巻きにし、天板を上に乗せて焼くので、
おやき風になります。

焼き上がり♪美味しそう~~~♪♪♪


c0125305_1123215.jpg


今回のお食事は、


c0125305_1152740.jpgきのことレンコンのサラダ
c0125305_1155462.jpgなすのマリネ

c0125305_116177.jpgかぼちゃのグリルとハニーベーコン


ワンプレートに盛り付け、いただきます♪


c0125305_11132953.jpg


さらにデザートは、、、

by noix-raisin | 2007-10-27 11:51 | Lesson

お料理教室

10月のお料理教室に行って来ました~

今月は中華です!

メニューは

鶏の烏龍茶煮
海老ワンタン
松の実とクコの実のご飯
黒胡麻プリンと錦上添花(ジンシャンティエンファ)


c0125305_1831455.jpg


鶏の手羽元は烏龍茶と調味料で煮込むので、
烏龍茶ポリフェノールの作用でさっぱりとした仕上がり。
お弁当にも使えそう♪

海老ワンタンは、海老を包丁でたたいて
ワンタンの皮で包みます。
トッピングの海苔と白髪葱がgoodでした~

クコの実を炊き込んだご飯は、
から炒りした松の実が香ばしくて、
ほんのり優しいお味。
器のミニ蒸篭が可愛い♪♪♪


c0125305_1843433.jpg


デザートの黒胡麻プリンも簡単で美味♪
上にかけた抹茶ソースにもプリンにもコンデンスミルクを
使ったからか、優しくてソフトな味わいがしました。

中国緑茶「錦上添花」はお湯を注ぐと、小さな菊の花が
浮かび上がります。


c0125305_1864397.jpg


今回ご一緒した生徒さんは、初めてお会いする方でしたが、
超ラブリーな黒髪も美しい、ソムリエの資格を持つ素敵な女性。
ママと聞いてビックリでした~~


今月もまたまた大満足なお料理教室でした~
来月も楽しみ♪♪♪

by noix-raisin | 2007-10-23 18:18 | Lesson

最近作ったもの・・・

最近作ったもの。


胚芽パンでサンドイッチ

c0125305_2253576.jpg


フーガス

c0125305_2254047.jpg


またまた、トマトバジル

c0125305_22551353.jpg


チョコベーグル
これは初トライでした♪
中にチョコチップが沢山☆ちょいと難しかった、、、

c0125305_22555461.jpg


ワインゼリー白桃入り

c0125305_22565682.jpg


食欲の秋です、、、(^^;)

by noix-raisin | 2007-10-21 22:59 | Bread

体験レッスン

行って来ました~~、

体験レッスン

同僚の先生方&私の友人と一緒に。

まず、予約するのが、大変だった~
朝8時から予約開始だったのに、電話がかかったのが、
なんと9時10分。
1時間以上電話を握り、ダイヤルし続けてたんですね~
なんだか、マイルでエアーチケット取ってたみたいなキブンでした~

でもその甲斐あって、希望日に予約が取れ、
この日が来るのを指折り数えて楽しみにしていました~

作ったお料理は三品。

ウォールナッツブレッド、
ファームサラダサンド、
フレーズバロンです。


c0125305_22365723.jpg

c0125305_22371634.jpg


やっぱりメンバーが楽しいと、
盛り上がる~
先生の目線、生徒の目線、
なかなか勉強になった体験会でした♪

by noix-raisin | 2007-10-21 22:42 | food

ハロウィン

もうすぐハロウィンですね~

玄関の置物もハロウィンに模様替え。


c0125305_854296.jpg

c0125305_127948.jpg

c0125305_128664.jpg


c0125305_128282.jpg


↑これ、ハロウィン用のお紅茶♪

「まろやかなマロンをベースに魔女の大好物
とも言われるヘーゼルナッツのフレーバーを
ブレンドした秋らしく香ばしい紅茶」だって!

明日、お友達が家に来るので、
このお紅茶を一緒に飲むつもり☆☆☆

こういうので季節を感じるのって好きだなぁ~

by noix-raisin | 2007-10-14 12:14

脳内カレンダー

脳内メーカーは知っていたけれど、
カレンダー版があるのは知らなかった~~

Kinueさんのブログで紹介されていたので、早速やってみました~~


c0125305_11523416.jpg


うける~~~!

これって苗字と名前の間にワンスペース入れると、
内容が変わっちゃうんですよね~

ま、お楽しみという事で~~~

皆さんもお時間ある時に是非やってみてね♪
結構面白いで~す☆

脳内メーカーのカレンダー版

by noix-raisin | 2007-10-14 11:56 | Other