<   2007年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

11月のお料理教室

Table-Leafさんのお料理教室に行って来ました。

今月は予定が合わず出席を諦めていたのですが、
急遽仕事がキャンセルになり、運良くお教室にも空きが出て、
参加することが出来ました♪

今月のメニュー

チリコンカン
チーズと葱のポタージュ
りんごとプルーンのクランブル


c0125305_16422299.jpgc0125305_16423912.jpg
c0125305_16424941.jpg


そしてアッサムミルクティー



メキシコ料理のチリコンカンは、チリパウダーをきかせた豆料理。
これってご飯にかけて食べても美味しそう~~
アボカドのディップ「グァカモーレ」、サワークリーム、レタス、トマト
と共にタコシェルにはさんでいただきます。

タコシェルがパリパリとして美味しい♪
簡単に出来るから「おもてなし」にとっても良さそう~~
c0125305_16535055.jpg


c0125305_1658244.jpg
チーズと葱って相性抜群なんですね~
とろ~りと溶けたチーズが美味しい
ポタージュ。

めっきり寒くなった今日この頃、
このポタージュ作って
家族に飲ませたいですね~



デザートのりんごとプルーンのクランブルは、
クランブルがサクサクして美味しかった♪
Milk Teaとの相性もバッチリ。

先生曰く、アツアツがオススメですって。
バニラアイスを添えて食べたいですね~
アツアツのクランブルに冷たいバニラアイス♪美味しそうだーーー


来月も簡単で(←重要)美味しそうなメニューなので、
是非行きたいのだけれど、また予定がバッティング(涙)
今月みたいに、上手くキャンセルが出て
行けると良いのだけれど~~~
[PR]

by noix-raisin | 2007-11-21 17:16 | Lesson

Monkey Bread Part2 & ハラーブレッド(三つ編みパン)

イーストのMonkey Breadを焼きました~

これは、以前載せたtomoさんのレシピとは違って、
お教室で教えているイーストの方です。
お教室では18cm丸型で焼いているけど、
家ではいつもクグロフ型で焼きます。

この方が発酵時間が短くて良いし、
焼き上がりもカワイイ♪

間に入れるクルミも18cmだと、
2段で入れてギリギリなのだけれど、
クグロフ型だと3段で入れられる。
お教室でもクグロフ型にすればいいのになぁ~

c0125305_216679.jpg


断面で~す♪


c0125305_21104546.jpg
リッチな生地を細かくカットし、
バターシロップにくぐらせ、
型に入れて焼くので、
外側はサクサクして、中はフワフワ♪
とっても美味しい~~
カロリーはすごいけど・・・(汗っ)


そしてハラーブレッド。

ハラーブレッドとは、ユダヤの伝統的な編みパンのこと。

編みパンはユダヤに限らず、
ヨーロッパでは古くから作られていて、
フランスではトレス、ドイツではツォップと言います。

すごいものは8本編みまであるらしい。
ちなみに私は4つ編みまでしかできない、、、

さて今回は、
横割りにして間にサニーレタスと生ハムを挟んで
サンドイッチに。。。
見栄えもするし、おもてなしにグーでしょ~

これからクリスマス時期に、リースの形でオススメです~
もう10cm長く伸ばして、ハートの形も可愛い。
この写真は丸=リースで焼いてみました~


c0125305_21143921.jpg
[PR]

by noix-raisin | 2007-11-20 21:27 | Bread

ボジョレー2007

今年もボジョレー、頂きました♪

両親と妹家族を呼んで、ボジョレーでカンパイ☆

c0125305_2272362.jpg


母は、お赤飯やから揚げなどなど、
妹はボジョレー、おでんを、
私は、ボジョレーに合うように、
ビーフシチュー、
カブと生ハム&クレソンのサラダ、
グリッシーニにフーガス。


そうそう、シュトーレンも♪


c0125305_2292533.jpgc0125305_22114593.jpg


美味しかった♪
ご馳走様でした♪♪♪
[PR]

by noix-raisin | 2007-11-18 22:12 | food

2007年も、、、

2007年もあと1ヶ月とちょっとで終わり・・・

1年経つのは本当に早い・・・

街はもうクリスマスのディスプレイ☆☆☆

ということで我が家もクリスマスバージョンです!

早速リビングにツリーを飾り、、、


c0125305_22161067.jpg

c0125305_22172221.jpg

c0125305_22374653.jpg

玄関もクリスマスっぽく!


c0125305_22214069.jpg

ギザカワユスなSnowMen♪♪♪


リビングのサイドボードの上も☆


c0125305_22244668.jpg


さあ~~~シュトーレンを焼かなくっちゃ!
[PR]

by noix-raisin | 2007-11-17 22:34 | Other

ザ青春

先週の土日は、娘の学校で文化祭でした。

青春だわ~~

前日はクラス発表の準備が間に合いそうもなくて、
涙する場面もあったそう。
家に帰って、怒涛のようにしゃべりまくる娘。


c0125305_2145684.jpgc0125305_21452049.jpg


こちらは華道部の展示。
野バラ、ピンポン菊、嵯峨菊、どうだんつつじ


c0125305_2146598.jpg


こちらは、先週のお花。
なかなか上手だわ~と親ばかな私。


c0125305_2147501.jpg


できることなら、また学生時代に戻り、
もう一度青春したい母なのでした、、、。
[PR]

by noix-raisin | 2007-11-13 21:48 | Child

Monkey Bread

今月のKona Salonは、Monkey Breadでした~~

奇しくも昨日、授業で教えたばかり。
でもtomoさんのそれは、全然違う~~~
マフィン型に入れて焼くので、小ぶりで超可愛い!!
食べきりサイズです~

c0125305_23114344.jpg

定番のバターシロップではなく、メイプルバターにくぐらせます~
さらに、中にドライアプリコット&ビーカンナッツ~~~

いつも焼いているレシピではクルミだけだったので、
それはそれで美味しかったけど、ドライフルーツを
入れる事によって味に広がりが出てくるな~と実感。

このパンはデザートとして、美味しいコーヒーと供に食後に頂きました♪
といってもお食事の途中で半分食べちゃってたけど~

今月のお料理は、さつまいものスープ、白身魚のソテー、
ほうれん草のクリームソテー、焼きプチトマト、レモンパスタ。

c0125305_2326241.jpg

今日初めてご一緒するhjemmeさんが盛り付け担当。

c0125305_23384541.jpg

このミニトマトをカーブに盛り付けるところは、思いつかなかった!
hjemmeさんは、ご自宅でお茶とお菓子を教えていらっしゃる先生です。
やっぱね~センス違うもの~~~
もうお一人、初めてお会いするAさんは、またまた美しく、素敵なお方。
Kona Salonにいらっしゃる生徒さんって会う人会う人素敵な方たちばかり。
もちろんもう一人はいつも一緒に習っているタラちゃん

タラちゃんのブログ見て、写真があまりにも素敵なのでタメイキ出ました。
最近、皆さんから私の写真が上達したとお褒めのお言葉を頂きますが、
やはり師匠(タラちゃん)はすごかった・・・
このブログを読んだ方、是非見てみてくださいませ!
同じものを撮っても、こうもセンスの差が出るものなのか、、、くっ~~~

とまぁ、悔しがっていても、、、
せっかく撮ったので、お披露目お披露目

c0125305_23262926.jpgc0125305_2328140.jpg

来月はオレンジフィセル!
カヲリの木で買ったことのあるパンなのですが、
感動ものの美味しさでした!
来月も楽しみ♪♪♪
[PR]

by noix-raisin | 2007-11-10 00:01 | Lesson