人気ブログランキング |

<   2008年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧

チーズケーキ&クリームサンドクッキー

転勤で帯広にいた時にsakiちゃんから教えてもらったチーズケーキ。

とっても簡単なのに、ホントに美味しい。

sakiちゃんに教えてもらってから、もう何十回焼いたでしょう~~~

息子がお友達のお家に遊びに行くというので、焼いて持っていきました。

大好評(^^)v


c0125305_23123424.jpg



これは転勤で浜松にいた時にmichikoから教えてもらったクリームサンドクッキー。


c0125305_23192076.jpg


michikoは、お茶の先生でもあり、お料理も超上手で、美人で聡明で背が高くって
メチャ素敵な人です。

でも実は肝心のmichikoが作ったクッキーは食べてない私、、、

他の友達が大絶賛していたのをたまたま聞いて、
レシピを教えてもらい、その後本家本元のmichikoのクッキーを食べずに
転勤してしまったワタシ、、、

だから本当は味がビミョウに違うかも、、、

でもこのクッキーも誰に食べてもらっても大好評なので登場回数多数♪


サックサクのクッキーの間に、コンデンスミルクを
缶のまま湯せんに2時間かけて作ったクリームを
はさんだこのクッキー。

コンデンスミルクはこんなに茶褐色に変身~c0125305_2321503.jpg

c0125305_23241166.jpgラフィアの紐を結んでプレゼントに♪


sakiちゃんもmichikoも元気かなぁ~~
逢いたいな~~~~

by noix-raisin | 2008-01-31 23:29 | Sweets

イカ、イカ、イカ!

娘に「イカをさばく」という家庭科の宿題が出されました。

お恥ずかしながら、イカさばきは不得手なワタクシ、、、

そんな時こそ、おばあちゃんにお願い♪


イカを買って来て~~


c0125305_22182191.jpg



ほ~らイカが解体できました♪


c0125305_22184960.jpg



お刺身と、里芋とイカの煮付け


c0125305_22204888.jpgc0125305_22205878.jpg





まいう~~~♪♪♪

by noix-raisin | 2008-01-30 22:27 | food

プチパン&カンパーニュ

生種ちゃんが元気なうちに、どんどんパンを焼きましょう~~~

天然酵母週間ですp(^^)q

基本のプチパン。
うちの子どもたちに一番人気です~


c0125305_2145995.jpg


ちょっとクープがはげしすぎたかしら、、、

お次はカンパーニュ。
やはり酵母が強力なうちに大きいパンは焼かないとね!


c0125305_2161835.jpgc0125305_2163456.jpg


いや~~クープがまたしても、、、
綺麗に入らないなぁ、、、
これも深く入れすぎなのか?

まだまだ修行の道は続くのであった。。。

あ、お味はサイコーですよ♪♪♪

by noix-raisin | 2008-01-29 21:08 | Bread

頑張ったのよ~~~

ホシノ天然酵母の生種を作りました~

なんと電子レンジの発酵機能で、、、

普通は専用の保湿器を使うのですが、ワタクシ持っていない。。。
夏だったら室温でいけるんだけどね~~~

でも天然酵母のパンがムショ~~に食べたいっ!
っていうか二子玉川のクロワッサンに行った時に
ミオジャムが売っていて、お買い上げ~したので、
(オレンジフィセルはミオジャムを入れるのだ)
早く使いたい~~~!


c0125305_1858452.jpg



ということで、電子レンジで地道に生種作り、頑張る事にしました。

うちのは電子レンジは発酵ボタンがあり、
30度、35度、40度、45度と選べるので、
30度を設定し、最長8時間(これ以上長くは設定できず、、、)設定します。

でもね、生種って22~24時間発酵させなくてはならず、
ということは、8時間×3回なわけ!

途中電子レンジを使う時は、大事な生種ちゃんをストーブの前に
置いたりしながら、24時間後、、、

やっとやっとできましたよ~~生種ちゃん♪♪♪

早速オレンジフィセルを復習しました~


c0125305_18582721.jpg



う~~ん、美味しい♪♪♪
がしかし、、、
お教室の時の方がクープが上手く開いた気がする、、、
tomo先生、いかがでしょうか、、、、、、
次回はもっと深く入れてみよう、、、

難しい~~天然酵母パン!

by noix-raisin | 2008-01-28 19:01 | Bread

ドライカレー&オレンジのアミューズ

Kちゃんのお家に遊びに行った時にご馳走になって、
とっても美味しかったので、レシピを教えてもらった
ドライカレーを作りました。

サラダは先日のTable-Leafさんのお教室で習った「オレンジのアミューズ」
こと、ルッコラ&オレンジ&クリームチーズのサラダ♪


c0125305_21262341.jpgc0125305_21264843.jpg


このドライカレー、簡単なのにメッチャ美味しい♪
Kちゃん、ありがと☆ 美味しくできたよ~~♪
定番料理になりそうです~~~

そしてルッコラ、オレンジ、クリームチーズのサラダ♪
早速復習えらいでしょ~~。

このサラダ、春色でいいですね~
ビタミンカラーって元気になります♪

ドレッシングはとってもシンプル。
だからクリームチーズのコクと、
オレンジの酸味と甘みが引き立ちます~
ルッコラ大好き~~~

オリーブオイルはLeaf先生オススメのこれです。
ちょっとお高いけど、やっぱり美味しい♪


c0125305_2133062.jpg

by noix-raisin | 2008-01-27 21:34 | food

Graham Bread

アメリカの栄養学者Graham Sylvester氏が推奨したことから
彼の名をとってGraham粉といわれるようになった全粒粉。

私、グラハム粉って大好きなんです~
クッキーでもグラハムクッキーが好き♪

食物繊維が豊富だし、ビタミン、ミネラル、鉄分も多いグラハム粉。
美味しくって身体にも美容にもいいなんて、食べなきゃソンソン!

このパンはグラハム粉が全体の半分近く入る配合で、油脂分も少なく、
手コネするには、べたついてなかなか手強い。


c0125305_1612325.jpg


具としてローストしたクルミや、ギリシャ原産の山葡萄カレンズを
たっ~~ぷり入れます。今日はいつものレシピよりもっと入れちゃった♪


c0125305_16123385.jpg

コルプ型を使って発酵させるので、
この独特な縞模様が出来て、
良いですね~~~
美味しそう~~~(またまた自画自賛)

今日は夕方、子どもがプールの間に、
ステップのレッスン。
Rieちゃんのイベントの時に
車に乗せてくれてお世話になった
Mえちゃんもそのレッスンに出るので、
このパンを彼女にプレゼント♪

ダーリンと2人だから食べきれないと困るし、
うちの子どもたちもねらっているので、
仲良く半分こ♪

Mえちゃん、気に入ってくれるといいな~☆

by noix-raisin | 2008-01-26 16:16 | Bread

1月のTableLeaf

1月のTable-Leafさんのお教室に行ってまいりました。

メニューは、

ブイヤベース、
三種のアミューズ、
ストロベリーマスカルポーネ、
アールグレイです。


c0125305_20411332.jpgc0125305_20412589.jpgc0125305_20413976.jpg


有頭海老、あさり、タラ、イカ、シーフードたっぷりの
このブイヤベース、スープがたまりません~~~
しかもアイオリソースがコクを出しています♪♪♪
昔、アイオリソースをレシピ本を見て作ったときはあまりの難しさに
その後1度も作りませんでしたが、先生のレシピは超簡単!
でもお味は本格派♪
このソースは何度も食卓に登場しそうです!

三種のアミューズのアミューズとは、”楽しみ”という意味ですって。
温泉卵のアミューズ、オレンジのアミューズ、スティックパイのアミューズを作りました。

簡単なのに、美味しくって超おしゃれ~~~♪


そして〆のストロベリーマスカルポーネ&アールグレイ☆

サックサクのコーンフレークとストロベリーマスカルポーネが
うんまぁ~~~い!!!

簡単に作れるのに、こんなに美味しくって良いのでしょうか?!?

そして大好きなアールグレイ♪

ジノリの白いティーポットで淹れたお紅茶は幸せなtea time~~~

Leaf先生は、今回もまたまた期待を裏切らない
素晴らしいメニューを教えて下さいました♪♪♪

今度お友達をうちにお呼びする時は、このメニューでいくぞ~~!

2月も楽しみ~~~

お教室の前に、、、

by noix-raisin | 2008-01-25 20:58 | Lesson

Snow snow snow!!!

雪~~~降りましたね!!!

でも溶けちゃいましたね、、、

雪を見ると、札幌時代を思い出します~~~
もう3,4年まえになっちゃうのね~~~

札幌1年目の冬に、子どもたちの学校ママ友と
「札幌雪まつり」の雪像作りをした事があります。

私が参加した時はすでに皆さん7年目のベテランでした~~~

私たちの作品、「スヌーピーとその仲間たち」です!
スヌーピーが犬小屋の屋根にのって寝ていて、
回りにチャーリーブラウンや、ルーシーがいるんです。
なかなか上手でしょ~~~?!


c0125305_22135436.jpg
c0125305_22141524.jpg
c0125305_22142781.jpg

↑裏もちゃんと作ったんですよ~

結構大変なんですよ~

by noix-raisin | 2008-01-23 22:47 | Other

ポンデザール

昨日は、7時半に家を出て、有明に行ってきました~~~
は~~~疲れた、、、

でも楽しかった♪
あまりのレベルの高さにビックリしたけど、
ステップ初めて一年弱ですから、こんなものでしょう~~
うん、、、ステップは奥が深い。
その後上級は逆Lの字に台を置いてやってました、、、すごっ、、、

さて、土曜日のカヲリの木の帰りにsakura-n-bowさんから
美味しいから買ってみて~と教えてもらったパン屋さんポンデザール
パン&ロールケーキを買ってきました。


c0125305_94959100.jpg



美味しい~~~!
オススメはかりんとうドーナツとロールケーキ。
かりんとうドーナツは、何本でもいけそうなキケンなドーナツです。
ロールケーキ、めちゃふわっふわ。
このお値段でこのお味はすごいです~

代表の橋本永夫氏は、テレビチャンピオンにも
出たことのある方のようですよ~

多分売っているオジサマがそのお方だと思うのですが、
とても温かそうなお人柄の方に感じました。

今日もこれからジムの後に行って買ってきちゃお~~~
子どもの塾前のおやつにバッチリなんだもの。
(あ、でも自分も食べるのね。あ、行く前に食べた方がいいんちゃう?)

水曜日まで、たまプラ東急地下1階に出店しています~Check it!

by noix-raisin | 2008-01-21 09:55 | Sweets

一日カフェ

(なにげに本日4件目の投稿 ムフッ)

私のパンの師匠であるtomoさん 
デザートが素晴らしいメープルリーフさん
一日カフェがカヲリの木で開催されましたので、
予約して行ってまいりました~~

メンバーは最強ですよ♪

きぬえさん(なんとご自分で仕立てられたお着物での登場!タラちゃんに見せたかった!でも撮影許可おりず)
☆いつも美しくって話題抱負で会うと元気になっちゃうsakura-n-bowさん
☆Mさん(tomoさんのお教室の一番最初の生徒さん。本日初めてお会いしたのに、またまたそう感じさせない素敵な素敵なマダムでした。)
☆私の4名です。

ジャジャ~~ン!
tomoさん、初公開
(ご本人の許可済みです♪)

c0125305_22564651.jpg


聡明で、美しくって、穏やかで、可愛くって素敵なtomoさん、
カフェでのお仕事姿、本当に似合っていました♪♪♪

頂いたのは、
クロックムッシュと野菜のスープ、
ナスとリコッタチーズのミルフィユ仕立て
プリンケーキとバナナとナッツのタルト
コーヒー
そしてお土産まで!

c0125305_2374076.jpgc0125305_23813.jpg
c0125305_2385813.jpgc0125305_2394853.jpg
c0125305_2310269.jpgc0125305_23102076.jpg


カヲリの木は

by noix-raisin | 2008-01-19 23:39 | Bread