人気ブログランキング |

<   2008年 02月 ( 21 )   > この月の画像一覧

愛しのアニー

本日、anniluceの新作が発売されました!

インストラクターであるキーボーのHPでも紹介されています。

実は私、anniluceを一本も持っていないのであります。

でも、、、今日はパン教室もあるし、
朝からお店には行けない・・・

前回販売の時は、開店前から長蛇の列が並び、話題になっていました。

今回もゲットするのを諦めておりましたが・・・

でもパン教室が思ったより早く終わって、
『今からベイクォーターに行っちゃう?
なかったらなかったでいいやー』と思い、
LA BODYに行ってみると・・・

あります、あります!新作のanniluceがぁ~~~!
しかもXSがまだまだあるぅ~~~

(プランタンでは最後のXSサイズを
友達がゲットしておりました。。。ベイクォーター穴場です!)

ということで、初anniluceゲットーーー!


c0125305_22445991.jpgc0125305_22452482.jpg
c0125305_22454724.jpgc0125305_2247520.jpg


生地、柔らかい~
さすが、イタリア製♪♪♪

アニーをはいて、下手くそだったら、
格好つきませんよねー

ステップに、エアロに、励まなければ、、、

そして、散財したので、頑張って働かねば・・・(汗っ)

by noix-raisin | 2008-02-29 23:02 | sports

体験フランス・ハード系パン作り

とあるところで(さて、どこでしょう?)フランスパン&ハード系パン作りの
体験レッスンに行ってきました。

美味しいフランスパンをどうしても家でも焼きたくて・・・

作ったのは、あんフランス、ビーンフランス、紅茶フランス、ミニバケット。


c0125305_16254975.jpgc0125305_1626310.jpg
c0125305_16261334.jpgc0125305_16263334.jpg

左のバケット、先生のクープ。さすがです・・・
私のは右・・・撃沈です・・・
いつも横からクープを入れてましたが、習ったのは縦で入れる方法。
、、、にしても、だめだな~こりゃ~~~


c0125305_1626449.jpgc0125305_16265446.jpg
c0125305_16272171.jpgc0125305_1628921.jpg


試食タイムにはお茶が出ます。
断面、気泡がまばらで、良いですね~~~
皮もパリッとして美味しかったです。

c0125305_16282065.jpg

お教室の可愛い飾りです。
今日一番びっくりしたのは、生徒さんの中に同僚2人がいたこと!
皆、勉強熱心なのね・・・

クープ、これは日々勉強なのですね。
毎日練習すると上手くなるそうです。
でも毎日なんて無理~~~っ!

by noix-raisin | 2008-02-29 16:38 | Lesson

スタンド

超お買い得価格で、スタンドを衝動買いしちゃいました~

スタンドとは、、、

バナナスタンド&レシピスタンド~~


c0125305_18105352.jpg



どっちもワンコイン(500円!安いよね?!)だったので、
思わず購入しちゃいました。

レシピスタンドにはtomoさんの本を置いて・・・
c0125305_18112071.jpg良いねぇ~~~


でも家に帰ってネットで見てみたら、
最近はバナナ&レシピスタンド、
アイアンタイプのお洒落なのが
出てるんですね~
だから安かったのかな・・・?
お店の人は超お買い得と言っていたが、、、




ま、いっか~

c0125305_18122525.jpg
これでしばらくは、バナナを買う機会が増えそうです・・・

by noix-raisin | 2008-02-28 18:15 | Other

おひなさま

いろいろな方のblogを見て、
あ~~私もおひなさまを飾らなくっちゃーと思い、
ちょうど今日、予定もキャンセルになったので、
早速出しましたー(kinueさん、チェックしてして!)


c0125305_12271581.jpg



先日も書きましたが、娘の誕生日は2月23日。

出産して退院したのが、3月1日。
里帰り出産でしたので、病院から実家に戻ると、
両親がこのお雛様を入院中に買ってくれていました。

当時は帯広に転勤になったのが、(退院した次の日発覚)
初めての出産の不安と重なりショックでショックで・・・

このお雛様を見るとそんな事も思い出されます。

こちらは、札幌の生徒さんたちから、
お餞別で頂いたお雛様


c0125305_1232012.jpg



なので、このお雛様を出すと札幌のお教室を思い出します。

楽しかったな~~  皆元気かな~
そのうちの何人かは講師となり、バリバリお仕事しています。

さて、こちらは、、、、

by noix-raisin | 2008-02-26 12:54

A A R

tomoさん本から、AARを焼きました♪

AARとは、アプリコット・アーモンド・レーズンの頭文字。

ココアとコーヒー入りの生地にドライフルーツとナッツがぎっしり~

生地をこねている時、Konaパンにしてはべたついたので、
あれ~と思ったのですが、元来、こねるの大好きな私は、これぞ真骨頂!
生地をたたいたりしちゃってなんとかまとめました。

配合的にべたつく生地なのかな?


c0125305_919513.jpg
こねあがり


c0125305_9192411.jpg
成形し、クープを入れて。

c0125305_9195661.jpg
焼き上がり

c0125305_9201155.jpg
断面。


中身がぎっしり詰まっていて、アプリコット&レーズンの酸味&甘み、アーモンドの
カリッとした食感、生地のココアの味とほのかなコーヒー味が美味しい~~~♪

これって中身を、いろいろアレンジできますね!
イチジク(fig)好きなので、今度はFARでいこ~かな~~

こちらは、、、

by noix-raisin | 2008-02-25 09:23 | Bread

昨日は・・・

娘のお誕生日でした。
せっかく土曜日にあたったけど、
授業参観&保護者会とかさなり、慌しいお誕生日になりました。

ケーキのリクエストは紅茶のシフォン。
朝、「忙しいから作れないかもよ~(買ってきちゃお~~という魂胆)」
っと言って娘を学校に出しましたが、
シフォンってパンと比べれば発酵ないし、
短時間に作れるんだった。


c0125305_833947.jpgc0125305_8333289.jpgc0125305_8334288.jpg


デコレーションも超簡単にすませちゃったけど、
「Simple is best」 美味しかったです♪

おばあちゃんからお祝いを送ってもらったし、
お友達からもプレゼントをもらって帰ってきた娘。
なかなか良いお誕生日になったねー.。.゚。*・。.゚。*・。♪

by noix-raisin | 2008-02-24 08:45 | Child

ストラップ

長年の腐れ縁の友達であるKちゃん、

ハンドメイドでいつも素敵なバックやアクセサリーを作っています。

今回オーダーしたのは、ストラップ♪

大好きな緑だったので、即頼んでしまいました~~~


c0125305_16324563.jpg



可愛いでしょ~~~!Kちゃんはホントにセンスが良い~~~
サイト、とっても素敵なので、是非ごらんあれ~

Kちゃんと仲良しのHちゃんも一緒に遊びに来てくれたので、
おもてなし♪

たまにはイーストも焼きますかーって事で、
ブリオッシュと白パン。


c0125305_1634290.jpgc0125305_16341149.jpg

c0125305_163427100.jpgc0125305_16363499.jpg


そしてやっぱり焼いちゃいました。オレンジフィセル♪
やはり人気No.1ですねー

さて、ブリオッシュはリッチな生地ですが、甘くないのでお食事とも合うんです。
乾燥しやすいので、スープと一緒に食べるのがオススメだということで、
ポトフを作りました。ル・クルーゼのお鍋でコトコト。
ほったらかしてても美味しくなるから、ル・クル大好きです♪


c0125305_16461954.jpg


↑スナップエンドウ、茹でていたのに、投入するの忘れてたーーー
なんてアホな私・・・(涙)

グリーンがないと美味しそうじゃない~~~
でも、、、じゃがいも、「インカのめざめ」は
栗のように甘くってホックホクでした♪

そして、tomo本に載っていて、Kona Salonでも作って、
一日カフェでもいただいた、
「なすのペーストと自家製ドライトマト」も前日に作りました。
リコッタチーズとともにいただきましょう~
一日カフェでtomoさんが使っていた器に入れて♪

器、とっても可愛かったので、一日カフェの後すぐに、
sakura-n-bowさんと一緒に買いに走り、
2人で半分こに♪

sakura-n-bowさ~~ん、使ってる~?

この「なすのペースト&ドライトマト」はちょっとした前菜、箸休めに。
お洒落だし、美味しいし、これからも登場回数増えそう。
c0125305_16343767.jpg


デザートは、、、

by noix-raisin | 2008-02-22 17:50 | Other

カンパーニュ

プレーンなカンパーニュを焼きました。

田舎パン、パン・グランメール(おばあちゃんのパン)とも
言われるカンパーニュ。

薄くスライスして、バターやクリームチーズつけたり、
サンドイッチにしたり、シチューと一緒に食べても美味しい。

レシピは、またまたtomoさん本から・・・

実際にお教室でも習いましたが、
その後、いつもカレンズ入りのばかり焼いていたのですが、
今回はプレーンで。


c0125305_16205963.jpg



今回、クープ上手く入ったんじゃないかな・・・?(ちょこっと期待)



焼き上がり。やっぱり底が割れちゃった~~~
お味はいつもながら、美味しい~
でも売り物にはならないですなぁ・・・


c0125305_16353643.jpg

by noix-raisin | 2008-02-21 16:36 | Bread

2月のTable Leaf

Table Leafさんの2月のクッキング&紅茶のレッスンに行って来ました。

今日は水曜日。本来ならば、お仕事の日ですが、スタジオの入っている
ビルが休館日のため、授業はお休み~~~
ということで、Leafさんのお教室に行けたのです♪

今月はピンクのチューリップで春色満載のテーブルでした♪


c0125305_1810635.jpg



c0125305_18123385.jpgc0125305_1812505.jpgランチョンマット、
可愛い~~~
ナプキンも可愛い♪




メニューは
ノルマンディ風チキンソテー
サーモンサラダの生春巻き
ストロベリートライフル
ミントティー

c0125305_18161336.jpg


c0125305_18143790.jpgc0125305_18144967.jpg
c0125305_1815152.jpg
Leaf先生、手の登場。
細くて美しい先生☆
手で演技してます!


c0125305_18194743.jpgc0125305_18195642.jpg

デザートのカスタードクリーム、めちゃ簡単に作れるのに、
本格的なお味!

このカスタードクリーム、そして、冷たいバニラアイス、
サックサクのビスケットも入って、
これまたささっと作ったイチゴのコンフィチュールまで・・・
なんて手のこんだスウィーツ♪(でも簡単!凄い~~~)

そして、今日のセンターピース、光っています!素敵っ!

メインのお肉はフルーティー&ジュースィーで大変美味!
ソースもホントに美味しい~~~
バケットで綺麗にとっていただいてしまいました~~
お皿、綺麗になっちゃったよー

春巻きは目先の変わったサラダ感覚でいただけます。
大好きなクレソン、たっぷり♪♪♪
サーモンの塩味が効いてます~
なんといっても、タルタルソースの美味しい事♪

このメニューすぐに復習しなくてはっ♪

来月は新居でのレッスン♪♪♪

超たのすぃみ~です!

恒例のお教室前のお茶タイム

by noix-raisin | 2008-02-20 18:22 | Lesson

再び・・・

Michikoのクッキーを焼いています~

今回は発酵バターを使って!(しかもカルピス♪♪♪)

やっと手に入ったのです♪

日本では発酵しないバターを使うことが多いですが、
ヨーロッパの方では、この発酵バターが主流です。

クリームを乳酸菌で発酵させて作ったバターなので
特有の芳香があり、コクのあるお味に仕上がります~

型抜きしている時から、発酵バターの良い匂い~~♪


c0125305_055951.jpg



しかもいつものレシピより多く投入してしまった♪♪♪

お世話になったジムの友達に。。。
食べたいと言っていたあの方にも。。。
明日は友達がお茶に来るので、その時にも。。。


c0125305_062055.jpg



このバター、パンを焼く時にも使うと美味しいですね~!
tomoさんのお教室Kona Salonではいつもこのバター♪

お教室ではクロワッサンを焼く時に使用。
私はtomoさんにならって、どんなパンでも、あれば使っちゃいます~

最近は売っている時になかなか遭遇できないので、困っています・・・

by noix-raisin | 2008-02-20 00:17 | Sweets