人気ブログランキング |

<   2008年 03月 ( 18 )   > この月の画像一覧

cerisier

『CERISIER』とは、フランス語で「さくら」。

そう、仲良しタラちゃんのblog名でもあります~

桜、今が満開ですね!


c0125305_2324583.jpg

c0125305_2324283.jpgc0125305_23244186.jpg
c0125305_23245110.jpgc0125305_2325443.jpg


近所の桜並木です。いつもより人出がありました。
皆、桜を見に来ているんですね~~~

札幌時代に・・・

by noix-raisin | 2008-03-29 23:41 | Green

久々に・・・

イーストでパンを焼きました!
最近天然酵母パンばかり焼いていたのですが、
今日は久々インスタントドライイーストです☆☆☆

レシピは藤田千秋さんの本から・・・

本の表紙にも載っている山型食パン♪


c0125305_19545085.jpg



見よ!この釜伸び♪♪♪

c0125305_19562092.jpg


焼けた後にパキパキ音が鳴ってます♪
表面にひび割れができて嬉しい♪♪♪


c0125305_1958710.jpgc0125305_19582721.jpg


↑ひび割れが嬉しくって何度も写真撮ってしまいました~

こんな風にひび割れしている食パンが焼きたかったんです~~~

藤田先生のお教室に行っている同僚から、
「先生のパンは、かなりこねるよ~」と
聞いていたので、しっかりこねました。

300gのお粉ですし、割とこねごたえありましたね~

焼けた後の音とひび割れは美味しい証拠と
書いてある通り、
お味もとっても美味しかった~~~

c0125305_2082258.jpg

でもかかった時間はトータル4時間以上。。。
シロー君のステップに出れませんでした(涙)
ま、こんな日があっても良いですね。

→断面です~
大きい気泡が上の方に・・・
じっくり発酵させて、大事に作ったパン。
食べるのはあっという間でした^^;

by noix-raisin | 2008-03-29 20:21 | Bread

読書&ブリオッシュショコラ

ムスメが借りてきた本を読みました。
なかなか面白かった。
自分が10代の頃を思い出してしまいました~


c0125305_16452246.jpgc0125305_16453390.jpg


今日焼いたパンはブリオッシュショコラ(またまたtomoさんパンデス!)


c0125305_16463442.jpgc0125305_16464410.jpg


型が可愛いでしょ~

焼けました~♪
卵黄入れて、バターたっぷり、チョコもたっぷり、超リッチなパンです~

c0125305_16475036.jpg
ブリオッシュショコラ、頬張りながら、
美味しいお紅茶でも淹れて、
読書でもしますか♪♪♪

と言いたいところですが、、、

仕事に行って来ます・・・
トホホ

by noix-raisin | 2008-03-26 16:59 | Bread

新品種?!

母が四国のお土産でもってきてくれた果物

色は黄色くてレモンみたい。
カタチは柚子みたいなので、見た目酸っぱそうなのですが、
実は甘くって美味しい♪♪♪


c0125305_2117253.jpg




酸っぱいのが苦手な下の子もこれは美味しい美味しいといって
丸々一つ食べちゃいました~

新品種なのですって!
名前がわからないのですが・・・
どなたかご存知の方いらっしゃいますか~~~?

by noix-raisin | 2008-03-24 21:18 | food

ベーグル、グラハムパン、牛乳ロール&一六タルト

相変わらずtomoさんパン、焼いてます。

ベーグル


c0125305_2255641.jpgc0125305_22552747.jpg


穴がふさがっちゃうんですよね~~
来月はベーグル、教えなきゃなので(イーストだけど。。。)、
もっと練習しなきゃだな、、、

グラハムパン


c0125305_22563930.jpg


ちょっと型が大きすぎたようです。
小さめのパウンド型があったので、それに入れてみたら、
あらあら、えだまめのようなカタチに。。。
命名「えだまめグラハムパン」です~

牛乳ロール


c0125305_22575549.jpgc0125305_2258765.jpg

仕込み水が牛乳だから柔らかくって美味しいですね~
子ども達には、やっぱりウィンナー入りが人気♪

愛媛のお土産

by noix-raisin | 2008-03-22 23:05 | Bread

ピエール・エルメの。。。。。

sakura-n-bowさんがblogでご紹介されていた、
ピエール・エルメ。我が家に来たのは、マカロン&ショコラ。


c0125305_2281072.jpg



ムフフ♪

ストラップです~
リプトン・リモーネの500mlペットボトルについてるおまけです~
遅ればせながら、ワタシもゲット♪
おしゃれなブロガーさんは、結構みなさんゲットされてますね~
8種類全制覇されている方も・・・


c0125305_2293616.jpgc0125305_2295882.jpg


sakura-n-bowさんみたいに、イスパハンが良かったなぁ~~~
でも全然ありませんでしたーーー!

緑や黄色は大好きだから、ヨシとします♪♪♪

by noix-raisin | 2008-03-21 22:12 | Other

最近使わないもの・・・

それはめがねです。


c0125305_11162283.jpg



これ、確か去年の今頃Zoff(Zoffは可愛くて安いめがねが
たくさんあって良いですね~~)で買ったものなんですが、
まつげエクステをするようになって使用回数が減ってしまいました。

何故ってまつげが眼鏡に当たっちゃうから・・・

普段はコンタクトなのですが、
お家でコンタクトをはずしている時、
最近はめがねなし。(ぼや~~っとした世界で生きてます。)

あるいは、鼻の先にちょこんとかけて、
遠視のおばあちゃん風。。。

ぼや~~vs老婆・・・   ウムム

by noix-raisin | 2008-03-21 11:16 | Other

別れの季節・・・

大好きなインストラクターの1人、
三木田 和香奈インストラクターの最後のステップレッスンに
出てきました~~~

三木田IR(勝手にミッキーと呼んでいる。きっと私だけ・・・)は
若いのに、教えるのが丁寧で、動きも楽しい。

とっても感じの良い素敵なハナマルIRです。

4月からの新しいスケジュールにミッキーの名前が
載ってないのを見たとき、超ショックでした、、、

今日が最後のレッスンということで、
皆でお花&お菓子&色紙のプレゼント♪

皆に愛されてるね、ミッキー!


c0125305_035129.jpg


c0125305_035273.jpgc0125305_0354380.jpg


春は、出会い&別れの季節。

転勤族だった私は、転勤シーズンの春はなんだかセンチメンタルです。
でも元気出して頑張るゾーーー!

ミッキー、またAトリオに復活してね!
待ってます~~~~

by noix-raisin | 2008-03-19 00:40 | sports

超嬉しいサプライズ!

ル・ポティロンに一緒に行ったゆかりんが・・・

な、な、なんとぉーーー!

こんなサプライズプレゼントをくれましたーーー!!!


c0125305_23595433.jpg



これ、手作りですよ~~~
すごい、すごすぎる~~~

ゆかりん、貴女はいったい何者~~~~っ?!?!?


c0125305_01616.jpgc0125305_014310.jpgc0125305_015665.jpg
c0125305_02752.jpgc0125305_045396.jpg


カルトナージュ、さくらメレンゲ(砕いたイチゴのフリーズドライフレーズ入り)、
フルーツぎっしりパウンドケーキ、お紅茶、おしゃれなポストカードが
かわゆくラッピングされて籠に入っています~~~

メレンゲもパウンドケーキもまいうぅぅぅ~~~
カルトナージュ、大切に大切に使います~~~

ゆかりん、ありがとぉぉぉぉ~~~!

予期せぬこんな素敵なプレゼント♪
ホントに嬉しかった~~~~っ☆☆☆

by noix-raisin | 2008-03-19 00:14 | Other

ル・ポティロン

さとちんさんのblogに載っていて
前々から行ってみたかったル・ポティロンに行ってきました!

お店の中。ディスプレイ可愛いです~


c0125305_2353697.jpg


メンバーは、きぬえさん、ゆかりんです~

さて、噂のお料理は、、、

春キャベツのポタージュ

芝海老とアボガドのカクテル
カマンベールチーズの香草揚げ
じゃが芋のニョッキトマト味
菜の花と白身魚のサフランソース
仔牛ロース肉粒マスタードクリームソース
グリーンサラダ自家製黒胡麻ドレッシングかけ


c0125305_23314569.jpgc0125305_23315845.jpg


スープはこの可愛いニワトリちゃんの器に。
一人ひとり器が違います。

ワンプレートのお料理、写真に全種類入りきってないですね^^;
きぬえさんの写真見てください(汗っ)

パンは自家製です。今日はかぼちゃのパン。
フワフワで所々入っているかぼちゃの種がカリッとして美味しい♪


c0125305_2340791.jpg



噂通り、美味しかった~~~
こんなにたくさんの種類をいただけるなんて贅沢☆☆☆
しかもお値段、安い~~~

デザートもついています♪
私はいちごのミルフィーユを選びました♪♪♪
黒ゴマアイス付き^^v


c0125305_23352640.jpg



きぬえさんは紅玉リンゴタルト(色が綺麗です~~)、
ゆかりんはいちごのタルトです~


c0125305_23373886.jpgc0125305_2338939.jpg


お話が止まらない私たち♪
お代わりのコーヒーまで頂けて、
お店の方はとっても親切だし、ハナマルのお店です♪

お話しててとっても楽しいお2方。
ご一緒できてシアワセでした!

また是非行きましょ~~~!
今度は是非いづみ先生も、ね♪♪♪

そうそう、このプレートコース、
毎月メニューが変わるそうです(素敵っ!)

お席があまりないので、行かれる方は是非ご予約を!
(営業してます~~v^^v)

by noix-raisin | 2008-03-18 23:51 | food