人気ブログランキング |

<   2008年 05月 ( 17 )   > この月の画像一覧

こう見えて、、、

受験生の子を持つ悩める母なのです~

今月は、3校程、学校見学に行きました。
いったいどこの学校が我が子に合っているのかしら。。。
でも、その前に学力をなんとかしてねーーー!!!4649!!!

学校見学のもう一つのお楽しみは、
一緒に行ったママ友だちとのランチです~
そうよ、そんなことでもないと、
行ってられませんがな~~~

昨日は帰りがけ、自由が丘に寄り、PLATINOに行ってきました~

カシスのカリフォルニアソーダ(そんな名前だったような、、、)
トマトとモッツラレラチーズのパスタ


c0125305_2065569.jpgc0125305_207493.jpg


デザートは、有名なアンジュ&コーヒー♪♪♪


c0125305_2074127.jpg


アンジュ、ふわっふわで、とっても美味しかった~~~
ここ、PLATINOは、スウィーツフォレストと同じビルに
入っているのですが、札幌に行く前に、
Pちゃんとスフレを食べるのに
何時間か並んだことがあったのです~

でも昨日は、全然混んでなかった、、、
あの時はオープンしたてで、話題のスポットだったからかしらん~~

それから、、、

by noix-raisin | 2008-05-31 20:22 | food

エピ

藤田先生のレシピでエピを作りました~



c0125305_16271014.jpgc0125305_16272115.jpg
c0125305_16273195.jpg
パンってホントに
イロイロな作り方ありますね。
お教室で教えているものと
配合や発酵時間が違うだけで、
同じイーストで、
粉、その他の材料は同じでも、
焼き上がりが結構違います。

藤田先生のは、
時間がかかりますが、
とっても美味しい~~~


いつか、先生のお教室に行って実際に習ってみたいものです。

by noix-raisin | 2008-05-30 16:32 | Bread

ボストック


やっとやっと今頃になってたまご色山パンの復習をしました~

パネトーネ型もtomoさんに頼んで買ってあったのに~

テフロンだし、底が取れるタイプなので、
使いやすいですね♪


c0125305_21481740.jpgc0125305_21482799.jpg


たまご色パン焼きあがりました~~~
c0125305_2149572.jpg


このたまご色山パンを使って、ボストックを作ります。
(デトックスじゃないよ~)

パンをスライスし、ジャムを薄く塗り、その上にアーモンドクリームを塗り、
アーモンドスライスを散らして、またまたオーブンへ・・・

苺ジャムとマーマレード、2種類作りました~~


c0125305_2152277.jpgc0125305_21521132.jpg



美味しい~~~♪

あ、でもアーモンドクリームにラム酒入れれば良かった・・・
そしたらもっと美味しかったのになぁ~~~

このボストック、渋谷の東横のれん街のパン屋さんドゥマゴで売ってました~
結構高かった。それで買わなかったんだけど、
買ってお味見してみれば良かったな。
今度渋谷行ったら、買ってこよう。

最近、パン高いですよね。
こんなときこそ、手作りですな!

by noix-raisin | 2008-05-28 22:01 | Bread

リング&ツイストドーナツ

リング~&ツイストドーナツ、作りました~~☆
ムスメのリクエストがあったので・・・



c0125305_1643615.jpgc0125305_16511.jpg


お味はバッチグー♪

ふわっふわで美味しいです☆☆☆

by noix-raisin | 2008-05-27 16:07 | Bread

お楽しみ♪


Leaf先生のお教室に行くときは、お教室の前にいつも
Pちゃん、Mんみと一緒にお茶をします♪

先生のお教室は11時30分からなので、待ち合わせは10時に。
小1時間、おしゃべりできるって訳です☆

今回はアンジェリーナにて。

奮発してケーキ食べちゃいました☆(これからお料理教室だっつーのに~)


c0125305_21401073.jpgc0125305_21402073.jpg
c0125305_21403124.jpg
おしゃべりも楽しく、
ケーキも美味しかった♪♪♪

来月は2人とも忙しく
お教室に行かれないので、
(私は参加ですが~~)
このお楽しみがないのが
さみすぃ・・・

by noix-raisin | 2008-05-25 21:44 | Sweets

5月のTable Leaf

Table Leafさんのお教室に行ってきました~~~

メンバーはいつものPちゃん、Mんみ、Sちゃん♪♪♪

そしてメニューは、、、
キッシュプレート、
ガーリックフライドチキンとラタトゥイユ・クスクスのプレート、
フルーツセパレートティー


2つもプレートを作ってしまう今月のメニューは超盛りだくさん!

1つ目のプレートは、
キッシュプレート。
ほうれん草と茹で卵のキッシュとズッキーニのポタージュを作りました。


c0125305_16445118.jpgc0125305_16451382.jpg
c0125305_16453438.jpg
パート・ブリゼがサクサクです♪
こんなに簡単に作れて、
こんなに美味しいなんて嬉しい☆
カットした断面、卵の黄色、
ほうれん草の緑、トマトの赤色が
綺麗ですね~

ズッキーニのポタージュも緑が
綺麗♪

これからの季節は、
冷た~く冷やしていただいても
グーですね!



c0125305_16531729.jpg

2つ目のプレートは、
ガーリックフライドチキン、
ラタトゥイユ・クスクスのプレートです。

チキンは、ガーリックとタイムの香りが
いっぱいでカリカリッ!

お野菜の甘みがぎゅっと濃縮された
ラタトゥイユは優しいお味☆

クスクスは可愛く型取りしました♪
なんてお洒落~~~



c0125305_1705850.jpg
c0125305_1711160.jpgc0125305_171268.jpg


おなかいっぱいでシアワセ~~~

そして、Leaf先生と言えば、やはりお紅茶!
今回は、
紅茶と生グレープフルーツ果汁で作る爽やかなアイスティーです~~

グラスの中で二層に分かれると成功。

ドキドキしながら、グレープフルーツを注ぎます。


c0125305_175153.jpgc0125305_1751229.jpg


これ、美味しい~~~っっっ!

Cafeが出来ます!Leaf Cafe開いてくださいませ~~~

今月も美味しく楽しいレッスンありがとうございました~

by noix-raisin | 2008-05-23 17:11 | Lesson

重なる・・・


パパがお土産を買ってきてくれました~~~!

ドーナツプラントのドーナッツ♪♪♪


c0125305_23103170.jpgc0125305_23104840.jpg


わ~い、わ~~い!!

でも・・・

その日に限って・・・

ミスタードーナッツを買ってたのだった、、、
めったに買わないのに。。。


c0125305_23123371.jpg



なんで重なるのかなぁ・・・

ま、いっかーー!

さぁ、ドーナツパーティですぅ~~~

by noix-raisin | 2008-05-22 23:14 | Sweets

バーミックス一日体験

きぬえさんのblogを見て、とっても行きたくなった
バーミックスの一日体験レッスン。
ゆかりんを誘って行ってきました~~~

久しぶりの代官山だというのに、昨日のあの荒れた天気

でも、、、

こどもの学校、休校にならないで~~という願いが効いたのか、
電車が遅れているという情報をゆかりんダーリンからゲットし
予定より早く出発したのに代官山に着いたときには、
お日様も出てきて、ナイスなお天気になっていました~


c0125305_16204014.jpgc0125305_16205139.jpg
c0125305_1621068.jpgc0125305_16211459.jpg
c0125305_1621375.jpg


あら、肝心のバーミックスが
あまり写っていませんねぇ、、、

レッスンの詳しい内容はきぬえさんのblogをどうぞお読みくださいませ~~



教えてくださる先生方は、白いTシャツと白いエプロンが眩しい、
若くって透明感があって、可愛らしい方たちでした。

その後、sakura-n-bowさんに教えていただいた
ヒルサイドパントリーでパンを購入。
美味しかった♪♪♪


c0125305_16311791.jpg



その後、おのぼりさん状態の私たち、
雨あがりの新緑の中を、あちらこちらと迷いながらも、
HUITになんとか到着~~~

体験レッスンでおなかいっぱいになって
この後お茶で良いね~なんて言ってたのに、、、

お散歩したからか(結構迷ったのだ・・・)、
いい具合におなかがすいてきたので、
ランチいただきました~~


c0125305_16313657.jpgc0125305_16314655.jpg


ゆかりん、楽しかったね~~~
また代官山行きましょう~

今度は地図を用意して(ちゃんと前日ね!)、
他のお店にも行こうね~~~

by noix-raisin | 2008-05-21 16:48 | Lesson

これな~んだ?!


さて、これは何でしょう・・・


c0125305_22485226.jpg


正解は・・・

by noix-raisin | 2008-05-19 22:53 | Bread

お持ち帰りの生地で・・・

お持ち帰りの生地で、グリッシーニとフーガスを作りました~~~

tomoさんのblogに、ドライトマト入りの生地はアレンジとして
フーガスやグリッシーニがお勧めと書いてあったので、
プレーンな生地でしたが、試してみました。


c0125305_1743659.jpgc0125305_1744759.jpg


ふすま入りのこの生地、水分量も少ないし、油脂分も入っていないから、
カリッとした食感で、いくらでも食べれる感じで美味しい~


c0125305_1751314.jpgc0125305_1752371.jpg

子供たちにも好評で、あっという間になくなってしまいました~~~

こちらは、きぬえさんからいただいた
きゃらぶき&ローズマリー


c0125305_1763120.jpg



きぬえさんのきゃらぶき、ここ2年は、毎年いただいているのです♪

「去年は、ふつうのなべで炊いたので固めでしたが、
今年は、初めに圧力鍋を使ったら、柔らかくなりました。
お好みがわかれており、
来年どうしようか、迷っております、、、」

とのコメント。

ホント、どちらも美味しかったので、迷います~~


ローズマリー植えてみました。
たくさん増えるといいなぁ~c0125305_17165711.jpg

by noix-raisin | 2008-05-18 17:19 | Bread